‌‌‌जेब्रा का वैज्ञानिक नाम Equus quagga होता है। यह लंबे समय से एक विशिष्ट प्रजाति माना जाता था, लेकिन प्रारंभिक आनुवांशिक अध्ययनों ने इसे मैदानी ज़ेबरा की उप-प्रजाति होने का समर्थन किया है। ‌‌‌जेब्रा भूरे और सफेद धारियों के अपने सीमित पैटर्न द्वारा मुख्य रूप से शरीर के सामने वाले हिस्से पर अन्य ज़ेब्रा से अलग था। पीछे भूरा था और बिना धारियों का था, और इसलिए अधिक घोड़े जैसा ‌‌‌होता है।

‌‌‌जेब्रा 30 से 50 के झुंड के अंदरना पसंद करता है। हालांकि यह अकेला भी विचरण कर सकता है।

दक्षिण अफ्रीका की डच बस्ती के शुरू होने के बाद, कग्गा का भारी शिकार किया गया क्योंकि ‌‌‌क्योंकि इनके चारागाह के उपर दूसरे पालतू जानवरों ने कब्जा कर लिया ।कुछ को यूरोप में चिड़ियाघरों में ले जाया गया, लेकिन प्रजनन कार्यक्रम असफल रहे। आखिरी जंगली आबादी ऑरेंज फ्री स्टेट में रहती थी, और 1878 तक कग्गा जंगल में विलुप्त हो गया था। आखिरी नमूना 12 अगस्त 1883 को एम्स्टर्डम में निधन हो गया। केवल एक क्वैगा की कभी जीवित तस्वीर ली गई थी और आज केवल 23 खाल संरक्षित हैं। 1984 में, कग्गा पहला विलुप्त होने वाला जानवर था जिसके डीएनए का विश्लेषण किया गया था।

जेब्रा का वैज्ञानिक नाम

‌‌‌डीएनए से पुष्टि हुई कि क्वग्गा घोड़ों की तुलना में ज़ेब्रा से अधिक निकटता से संबंधित था।प्रतिरक्षाविज्ञानी अध्ययन 1987 क्वग्गा को मैदानी ज़ेबरा के सबसे करीब पाया। 2004 में खाल और खोपड़ियों के अध्ययन के बजाय यह कहा गया  कि कुग्गा एक विशिष्ट प्रजाति नहीं थी, बल्कि मैदानी ज़ेबरा की एक उप-प्रजाति थी। इन निष्कर्षों के बावजूद, कई लेखकों ने बाद में मैदानी ज़ेबरा और कग्गा को अलग-अलग प्रजातियों के रूप में रखा था।

2005 में प्रकाशित एक आनुवांशिक अध्ययन ने कग्गा की उप-स्थिति की पुष्टि हुई और पता चला कि यह प्लेस्टोसिन के दौरान 120,000 से 290,000 साल पहले  अन्य मैदानी ज़ेबरा उप-प्रजाति से आया था।ऐसा भौगोलिक वातावरण के अंदर बदलाव होने की वजह से हुआ होगा । जब मैदानी प्रजाति के अंदर बदलाव आया था।

कंघा 257 सेमी लंबा और 125-135 सेमी  लंबा था।  इसका कोट पैटर्न, बीच में ज़ेबरा की तरह, लेकिन पीछे के घोड़े की तरह अधिक था।  इसके सिर और गर्दन पर भूरी और सफेद धारियां थीं, भूरे रंग के ऊपरी हिस्से और एक सफेद पेट, पूंछ और पैर थे ।

कग्गा  दक्षिणी ओर रहने वाला मैदानी ज़ेबरा था, जो मुख्य रूप से ऑरेंज नदी के दक्षिण में रहता था। यह एक कब्रगाह था, और इसकी निवास सीमा दक्षिण अफ्रीका के करूओ क्षेत्र के घास के मैदानों और शुष्क अंदरूनी इलाकों तक सीमित मानी गई है। ‌‌‌इसके व्यवहार के बारे मे उचित जानकारी नहीं है।Quaggas को अधिक स्ट्रोंग माना जाता है।और इसका प्रयोग कभी किसान भी करते थे । इसके अलावा यूरोप के चिड़िया घर के अंदर एक जेबरा 1872 में मरते हुए 21 साल और 4 महीने का था।

जेब्रा का वैज्ञानिक नाम क्या है Plains zebra

‌‌‌इसको मैदानी जेबरा भी कहा जाता है। यह कग्गा से अलग है। कग्गा अब लुप्त हो चुका है। लेकिन जेबरा व्यापक रूप से पाया जाता है। यह सहारा के दक्षिणी और पूर्वी अफ्रीका के दक्षिण में बहुत फैला हुआ है।

Plains zebra

छह उप-प्रजातियां विलुप्त हो चुकी हैं।मैदानी ज़ेबरा बड़े ग्रैवी ज़ेबरा और छोटे पर्वत ज़ेबरा के बीच आकार में मध्यवर्ती है। ‌‌‌मैदानी जेब्रा आर्द्र और रेगिस्तानी ईलाकों के अंदर रहना पसंद नहीं करते हैं और इनका  मगरमच्छों, चीता और अफ्रीकी जंगली कुत्तों द्वारा शिकार किया जाता है।

‌‌‌हालांकि मैदानी ईलाकों के अंदर तेजी से इंसानों के आक्रमण की वजह से इनकी संख्या कम हो रही है। इसके अलावा इनका मांस के लिए भी शिकार किया जाता है।

‌‌‌ जेबरा पानी के आस पास रहना पसंद करते हैं।यह माउंट केन्या में 4,300 मीटर तक की ऊँचाई पर रहते हैं। यह बहुत सारे झूंड़ों के अंदर एक साथ रहते हैं। ‌‌‌जेब्रा की प्रजातियां थेम्दा त्रिंद्रा, सिनोडोन डैक्टिलोन, एराग्रोस्टिस सुपरबा और सेन्क्रूस कनिग्निस घास खाती हैं।यह कई बार पतियों और टहनियों का सेवन करते हैं। ‌‌‌

जेब्रा खाने के अंदर बहुत अधिक समय लगाते हैं। ‌‌‌मैदानी जेबरा का शिकार मुख्य रूप से चिते और शेर करते हैं। शेर जेब्रा के पीछे दोड़ते हैं। एक बूढ़ा जेबरा अधिक तेजी से नहीं भाग सकता है। ऐसी स्थिति मे शेर के लिए जेबरा का शिकार करना बहुत ही आसान हो जाता है। नील मगरमच्छ भी पानी के पास होने पर ज़ेबरा का शिकार करते हैं।इसके अलावा अफ्रिकी कुत्ते भी जेबरा का शिकार कर सकते हैं।

मैदानी ज़ेबरा अत्यधिक सामाजिक है और आमतौर पर छोटे परिवार समूह बनते हैं जिन्हें हरम कहा जाता है, जिसमें एक एकल स्टालियन, कई मर्स और उनकी हाल की संतानें शामिल हैं। एक हरम की वयस्क सदस्यता अत्यधिक स्थिर होती है, आमतौर पर महीनों से सालों तक एक साथ रहती है।

ज़ेबरा के झगड़े अक्सर बहुत हिंसक हो जाते हैं, जिसमें जानवर एक-दूसरे के गर्दन, सिर या पैर पर काटते हैं, जमीन पर कुश्ती करते हैं, और कभी-कभी लात मारते हैं

मकड़ी का वैज्ञानिक नाम spider scientific name

सूअर का वैज्ञानिक नाम suar ka vaigyanik naam

भैंस का वैज्ञानिक नाम buffalo scientific name

‌‌‌मैदानी जेबरा की उपप्रजातियां

 2004 में नमूनों  के अध्ययन में, ग्रोव्स और बेल ने मैदानी ज़ेबरा को छह उप-प्रजातियों में विभाजित किया था।

  • Maneless zebra Equus quagga borensis – Lönnberg, 1921
  • Grant’s zebra, Equus quagga boehmi – Matschie, 1892
  • Crawshay’s zebra, Equus quagga crawshayi – De Winton, 1896
  • Chapman’s zebra, Equus quagga chapmani – Layard, 1865
  • Burchell’s zebra, Equus quagga burchellii – Gray, 1824
  • Quagga, †Equus quagga quagga – Boddaert, 1785

जेब्रा का वैज्ञानिक नाम  ‌‌‌ लेख मे हमने जेबरा के वैज्ञानिक नाम के बारे मे जाना । ‌‌‌यह लेख आपको कैसा लगा नीचे कमेंट करके बताएं ।